После школы в 1980 году Костя Дива в 1980 году поступил в Московское музыкальное училище имени Октябрьской революции, на факультет "Музыкальный театр". Однако окончить училище Константину не удалось - его отчислили за... "аморальное поведение" и запретили продолжать образование. Только в 1987 году, благодаря поддержке одного высокопоставленного чиновника, имя которого Дива отказывается назвать, он поступил в московский медтехникум № 18, окончил его с отличием и получил специальность фельдшера.
"Ходячей провокацией" уже называли Константина в Москве.
...Он сотрудничал с Московской областной филармонией и три сезона (1987-1990) работал в музыкально-поэтическом кабаре "Кардиограмма" Алексея Дидурова. В программе Кости Дива звучали стихи Вадима Степанцова, Владимира Вишневского и, конечно, Дидурова...
Константин не скрывает своей гомосексуальности. И в жизни создает провоцирующий обывателя яркий образ гендер-блендер, унисекс-дивы, которая может украсить любую богемную компанию. Возможность быть самим собой среди других - главное, о чем мечтал Дива в начале 1990-х, когда гей-движение в России только зарождалось. "Я до сих пор не очень люблю шкафных геев, - признается Дива в интервью порталу Gay.Ru. - В советские времена многие страдали именно от них, а не от гетеросексуалов. ...Однажды меня бросил человек, у которого четверо детей и финская жена. Я таких презираю. Потому что делать из женщины ферму по разведению детей подло. Как и рожать детей, ради вида на жительство. Я удивляюсь тому, как женщины могут жить с такими мужьями, зная, что у супруга двойная, если не тройная жизнь".
Такая решительность присуща Косте Дива во всем - в отношении к творчеству, в волонтерской работе и правозащитной деятельности. В начале 1990-х он принимал активное участие в первых правозащитных акциях российских гомосексуалов. Например, в российско-американских встречах по проблемам сексуальных меньшинств и профилактике СПИДа, которые прошли в Москве и Санкт-Петербурге в июле-августе 1991 года, в московской конференции ОБСЕ по правам человека осенью того же года.
В это же время Костя Дива как фигура очень популярная среди сливок столичной жизни оказывается в центре внимания спецслужб. "Отдел по борьбе с гомосексуализмом, - признается Гончаров, - жаждал взять меня в свои осведомители". В течение нескольких лет он не мог устроиться на работу - по его мнению, в этом были виноваты, с одной стороны, органы безопасности, а с другой - неприятие постсоветским обществом его образа жизни и яркого облика.
В середине 1990-х годов, продолжая работать в правозащитных проектах, в основном в Прибалтике и Финляндии, Константин Гончаров покинул Россию и обосновался в Финляндии, где в 1992 году получил статус беженца.
В 1993 году принял участие в конференции ILGA, которая прошла в Хельсинки. В следующем году проводил в Риге и Вильнюсе семинары по проблемам СПИДа уже в качестве сотрудника AIDS-центра столицы Финляндии.
В мае 1995 года на международной конференция "Меняющиеся лица проституции" он представлял финскую организацию, занимающуюся защитой прав проституток. В 1997 году Дива посетил проходивший в польском городе Щецине форум AIDS and mobiliti, посвященный сходным проблемам.
В 2008-2009 годах Константин активный участник Dana Fest (Санкт-Петербург, Россия). Это не только развлекательный проект, по большой части социальный. Dana Fest привлекает внимание к проблемам трансгендеров, поднимает вопросы о правах и свободах представителей этого комьюнити. Константина на Втором фестивале, в 2009 году, приглашают в качесте председателя жюри конкурсной программы, с ролью которого он с легкостью справляется.
На творчество времени не хватало. К тому же статус эмигранта из России не позволял рассчитывать на большой успех. В России он был - "правозащитник, волонтер многих общественных организаций, медработник, косметолог, актер кабаре, автор песен". В Финляндии - все то же, только вот с мечтой о карьере артиста пришлось расстаться. Хотя некоторое время он возглавлял детскую русскоязычную певческую группу при одном из православных храмов страны.
В Финляндии Костя Дива пошел работать в психиатрическое отделение дома престарелых. В это же время продолжал активно общаться с музыкальной и не только тусовкой, рассказывая о своих буднях в пансионе для финских стариков. О необычном парне из России услышала Канерва Цедерстрем, собиравшаяся снимать фильм о русских эмигрантах. Сначала она предполагала дать в картине небольшой фрагмент о Дива, но, ближе познакомившись со столь колоритной персоной, Цедерстрем решила, что лента будет только о нем. В течение двух лет Канерва сквозь объектив камеры следила за тем, как складывается в Финляндии жизнь парня, покинувшего родную страну из-за неприятия соотечественниками его гомосексуальности. Когда фильм вышел, критики заговорили о том, что Цедерстрем разглядела в Косте современного князя Мышкина. И еще, как добавил один из критиков в журнале "Z", "это история человека, который не сломался, а, пройдя сквозь множество трагедий, стал еще сильнее..."
Несколько лет жизни русского гея-эмигранта Кости Дива символизируют собой жизнь вообще, складывающуюся из потерь и приобретений, - это жизнь людей, которые его окружают, и даже целых стран. Вместе с Дива мы оказываемся то в Москве, то в Хельсинки, то в больнице, то в ночном клубе. Сейчас он медбрат, через мгновение - актер кабаре, потом - композитор... Наконец, гуляка, развлекающийся в гей-клубе. А вот он, парень, отвергнутый Россией, с нежностью ухаживает за обездвиженными финскими стариками. Над этой частью фильма зрители плакали...
Название картины - "Lost and Found" - пришло само собой. Так назывался известный гей-клуб в Хельсинки, где Константин любит проводить свободное время.
Со времени премьеры "Lost and Found" был показан уже на пяти международных фестивалях - в Италии, Швеции и Германии. И, конечно, в Финляндии - в Тампере, здесь в 2004 году он получил главный приз финских кинематографистов.